Клетчатка польза и вред

польза клетчатки для организма

Польза клетчатки для организма

 

Дайте 15 минут, чтобы показать вам, почему диета с высоким содержанием клетчатки это ваш билет на праздник здорового тела.

Чем полезна для организма?

Клетчатка для кишечника

 

 клетчатка для кишечника

 

Бактерии, как и другие организмы, должны есть. Им необходимо получать энергию, чтобы выжить и функционировать.

Проблема заключается в том, что большинство углеводов, белков и жиров перевариваются и всасываются в кровь, прежде чем они, достигнут толстой кишки. От них ничего не остается для кишечной флоры.

Для кишечной флоры хорошо, что люди не имеют ферментов, чтобы переварить растительное волокно и, следовательно, оно достигает толстой кишки относительно неизменным.

Кишечная флора имеет ферменты, чтобы переварить клетчатку.

Это самая важная причина, почему (некоторые) пищевые волокна являются важными для здоровья. Они питают «хорошие» бактерии в кишечнике, функционирующие в качестве пребиотиков.

Пребиотики являются веществами, которые вызывают рост или активность микроорганизмов (бактерий и грибов) , которые способствуют благосостоянию их хозяина.

Пробиотики занимают промежуточное положение между пищевыми продуктами и лекарственными средствами.

Таким образом, они увеличивают количество «хороших» бактерий, которые могут иметь позитивное воздействие на здоровье.

Дружественные бактерии вырабатывают питательные вещества для организма, в том числе с короткой цепью жирных кислот, таких как ацетат, пропионат и бутират, из которых бутират, является наиболее важным.

Эти короткоцепочечные жирные кислоты могут питать клетки в толстой кишке, что приводит к снижению воспалительных процессов в кишечнике.

Они улучшают различные пищеварительные расстройства, такие как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона и неспецифический язвенный колит

Когда бактерии ферментируют волокна, они также производят газы. Именно по этой причине с высоким содержанием клетчатки диеты могут вызвать метеоризм и дискомфорт в желудке.

Но это обычно уходит со временем, когда организм приспосабливается к ним.

Диета, богатая клетчаткой помогает стабилизировать уровень сахара в крови, снижает уровень плохого холестерина, а также снижает поглощение жира.

Она также поддерживает вас полной дольше и уменьшает чувство голода. Высокое потребление пищевых волокон обеспечивает хорошее пищеварение.

Для чего нужна клетчатка организму 

Потребление достаточного количества растворимого волокна очень важно для оптимального здоровья, поскольку оно оптимизирует функцию дружественных бактерий в кишечнике.

По оценкам, около 100 триллионов бактерий живут в кишечнике человека, в первую очередь в толстой кишке.

Эти бактерии известны, как кишечная флора.

Наличие бактерий в кишечнике может показаться нежелательным, но это на самом деле хорошая вещь.

Различные виды бактерий играют важную роль в нашем здоровье, включая управление весом, контроль уровня сахара в крови, иммунитет.

Так же, как и другие организмы, бактерии должны хорошо питаться, чтобы оставаться здоровыми.

Для этого им необходима клетчатка, которая проходит через пищеварительную систему в основном без изменений.

Она достигает дружественных бактерий в кишечнике. Они ее переваривают и превращают в полезную энергию.

Клетчатка от болезней

 

клетчатка от болезней

Волокно является дворником вашего тела. Оно убирает пищеварительные  остатки и мертвые клетки, токсины окружающей среды и избыточные гормоны.

Вот почему диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск сердечно - сосудистых заболеваний, диабета и многих видов рака.

Пищевые волокна польза

Есть много пользы для здоровья волокна в нашем рационе. Они помогают в профилактике и борьбе с запорами, снижение уровня холестерина, лечения геморроя и дивертикулез.

Растения, фрукты, орехи и некоторые зерна являются богатым источником клетчатки для человека.

Нерастворимые волокна впитывает воду и делает прохождение стула легче для нас. Таким образом, считается большим подспорьем в предотвращении запоров.

Воспаление стенки кишечника, называемые дивертикулезом, можно предотвратить с помощью диеты с высоким содержанием клетчатки.

Волокна также связывают холестерин и выводят их из нашего тела, таким образом, снижая риск высокого кровяного давления.

Волокно может снизить сахар в крови после употребления высокоуглеводной пищи

Продукты, которые имеют волокна, как правило, имеют более низкий гликемический индекс.

Что это означает?

Они вызывают меньшие всплески сахара в крови после приема пищи, содержащей углеводы.

Это может быть важно, но только если вы едите продукты с высоким содержанием углеводов. В этих случаях, волокно может уменьшить вероятность всплесков уровня сахара в крови.

Но, если у вас есть проблемы сахара в крови, то было бы гораздо больше смысла просто уменьшить потребление углеводов вместо того, чтобы пытаться свести к минимуму от них проблем, используя волокно.

Клетчатка при диабете

 

клетчатка при диабете

Волокно замедляет поглощение сахара, что может снизить уровень глюкозы в крови и предотвратить всплески сахара в крови.

Клетчатка не только помогает при лечении диабета, но она также может стать мощным профилактическим инструментом.

Исследования показывают, что диета, богатая клетчаткой зерновых может снизить риск развития диабета на 28%.

Клетчатка из цельного зерна может быть более полезной для снижения уровня сахара в крови, чем фрукты и овощи.

В отличие от этого, исследования показывают, что диета с высоким содержанием углеводов и низким содержанием клетчатки может более чем в два раза увеличить риск развития диабета 2-го типа для женщин.

Клетчатка снижает холестерин

Некоторые виды клетчатки могут снизить уровень холестерина в крови.

Тем не менее, эффект не столь впечатляющий, как вы можете думать.

Обзор 67 исследований показал, что 2-10 граммов растворимого волокна в день снижает уровень общего холестерина на 1,7 мг / дл и холестерина ЛПНП на 2,2 мг / дл, в среднем.

Имеет ли это какие - либо значимые эффекты в долгосрочной перспективе не известно.

Хотя многие исследования показывают, что люди, которые едят больше клетчатки, имеют более низкий риск сердечно - сосудистых заболеваний.

Исследования показывают, что  диета с низким содержанием насыщенных жиров, холестерина и высоким содержанием плодоовощной продукции и цельного зерна может понизить уровень холестерина от 0,5% до 2% на каждый грамм растворимой клетчатки, съеденной ежедневно.

Это потому, что растворимые волокна связываются с холестерином, помогая устранить его из пищеварительной системы.

Это, в свою очередь, снижает холестерин в крови, что уменьшает отложения холестерина в артериях.

Вам также будет интересно

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.