Клетчатка растворимая и нерастворимая

  клетчатка растворимая и нерастворимая

 

Растворимые и нерастворимые пищевые волокна

 

необходима для здорового питания.

Ешьте больше клетчатки, вы, наверное, слышали это не раз.

Но знаете ли вы, почему волокно, так хорошо для вашего здоровья?

Что такое волокно?

Пищевые волокна, включают в себя части растительной пищи, состоящей из сложных, не крахмалистых углеводов и лигнина, которые организм не может переварить.

Клетчатка не усваивается организмом, так как у него нет ферментов, способных гидролизовать их на мономеры.

Волокно относится к углеводам, но, в отличие от других углеводов, оно не может быть разложено на усваиваемые молекулы сахара, т.е. волокно проходит через кишечный тракт относительно неповрежденным.

В отличие от других пищевых компонентов, таких как жиры, белки или углеводы, которые организм расщепляет и впитывает.

Поэтому, пищевые волокна, считается, не вносят никаких калорий в наш рацион.

Хотя волокно не усваивается, это хорошо для организма во многих отношениях.

Употребление достаточно в пищу волокна, повышает иммунную систему, питает хорошие пробиотические бактерии, которые находятся в желудке.

Кроме этого они поглощают и удаляют избыток гормонов, холестерина, жиров и токсинов из организма.

Рекомендуется употреблять клетчатки для женщин 25 г, а для мужчин — 38 г в день. После 50 летнего возраста, рекомендуется уменьшить потребление клетчатки, женщинам до 21 г и мужчинам до 30 г.

Таким образом, пищевые волокна (клетчатка) является не перевариваемые часть  растительной пищи, что делает стул мягким.

Это обеспечивает плавность движения отходов в кишечнике, предотвращает запоры и уменьшает тяжесть геморроя и дивертикулеза.

Другие эффекты волокна зависят от типа — растворимые или нерастворимые волокна.

Виды растительной клетчатки

 

Клетчатка имеет два вида волокна:  растворимые и нерастворимые.

Мы получаем все наши растворимые и нерастворимые волокна в основном из растений. Волокон нет в мясе или морепродуктах, молочных продуктах, яйцах.

Растворимые и нерастворимые волокна играют различные роли в укреплении здоровья и профилактики болезней.

Растворимые волокна действует как губка, нерастворимые волокна действуют как метла.

Большинство диетологов говорят, соотношение нерастворимого волокна к растворимому волокну, должно быть 3:1. То есть в рационе должно быть 75% нерастворимых волокон и 25% растворимых.

Поскольку большинство продуктов, с высоким содержанием клетчатки, как правило, имеют оба типа волокна, которые имеют важное значение для здоровья, пищеварения и профилактики заболеваний.

Пищевые волокна находятся в основном фруктах, овощах, цельном зерне и бобовых культурах.

Самая известная их способность, предотвратить или облегчить запор.

Они также удаляют токсичные отходы из пищеварительного тракта, поддерживают здоровый вес, снижают риск развития диабета и сердечных заболеваний.

Давайте посмотрим, как волокна работают, чтобы вы были здоровыми. Как быть уверенными, что вы получаете большое количество каждого из них.

В чем разница между растворимой и нерастворимой клетчаткой?

Есть две формы волокна, растворимые в воде и нерастворимые в воде.

Нерастворимые волокна, как правило, в кожуре плодов и структурных компонентов зерна и овощей. Больше всего  нерастворимых волокон находится в цельном зерне.

Они очищают организм от токсинов, обеспечивают большую часть вашего стула, помогают отходам  двигаться в толстой кишке, и предотвращают запор.

Большинство овощей являются комбинацией нерастворимого и растворимого волокна.

Плоды в основном содержат растворимые волокна, если вы не едите шкурку (например, яблоко кожи, которая не растворяется).

Растворимые волокна находятся также в овсяных отрубях, овсяных хлопьях, ячмене и бобовых культурах.  Растворимые волокна поддерживают здоровый уровень холестерина, сахара в крови и обмен веществ.

Как правило, диета с высоким содержанием свежих фруктов, свежих овощей, бобовых и цельного зерна имеет жизненно важное значение для получения нормы потребления клетчатки, чтобы быть здоровыми и жить дольше.

Нерастворимые волокна продвигают пищу в кишечнике, что помогает предотвратить запор, а также помогают сбалансировать уровень рН в кишечнике.

Нерастворимые волокна не растворяется в воде, и не ферментируются бактериями в толстой кишке.

Они помогают предотвратить дивертикулез и геморрой, и удаляют канцерогены и токсины из организма.

Орехи, семечки, картофель, фрукты с кожей, а также зеленые овощи являются отличными источниками нерастворимой клетчатки.

Вам также будет интересно

Комментарии

  • […] Клетчатка растворимая и нерастворимая […]

    Ответить
  • […] Растворимые волокна, помогают замедлить наше пищеварение, так что они отлично подходит для балансировки сахара в крови и поддерживать вас полнее дольше. […]

    Ответить
    • Благодаря способности многократно разбухать, и растворимая, и нерастворимая клетчатка быстро избавляет от чувства голода и поддерживает сытость в течение длительного времени. Норма потребления клетчатки для взрослого человека – 20-35 грамм, из которых 10-15 – это растворимая клетчатка.

      Ответить
  • Надия:

    Получается оба типа волокна поглощают воду ?

    Ответить
  • Раньше никогда не задумывался над пользой клетчатки! А оказывается они жизненнонеобходима! Теперь буду уделять этому вопросу максимум внимания, большое спасибо за полезную статью!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *