Роль иммунной системы человека
Что такое наша иммунная система?
Ежедневно мы постоянно подвергаемся воздействию потенциально вредных микробов всех видов. Наша иммунная система, сеть сложных этапов и путей в организме, защищает нас от этих вредных микробов, а также от некоторых заболеваний. Она распознает чужеродных захватчиков, таких как бактерии, вирусы и паразиты, и немедленно принимает меры.
Два типа иммунитета
У человека есть два типа иммунитета: врожденный и адаптивный.
Врожденный иммунитет — это первая линия защиты от патогенов, которые пытаются проникнуть в наш организм, благодаря защитным барьерам. Эти препятствия включают:
- Кожа, защищающая от большинства болезнетворных микроорганизмов
- Слизь, задерживающая патогены
- Желудочная кислота, уничтожающая болезнетворные микроорганизмы
- Ферменты в нашем поту и слезах, которые помогают создавать антибактериальные соединения
- Клетки иммунной системы, атакующие все инородные клетки, попадающие в организм.
Адаптивный или приобретенный иммунитет — это система, которая учится распознавать патоген. Он регулируется клетками и органами нашего тела, такими как селезенка, тимус, костный мозг и лимфатические узлы.
Когда чужеродное вещество попадает в организм, эти клетки и органы вырабатывают антитела и приводят к размножению иммунных клеток (включая различные типы лейкоцитов), специфичных для этого вредного вещества, атакуют и уничтожают его.
Затем наша иммунная система адаптируется, запоминая чужеродное вещество, так что, если оно снова входит, эти антитела и клетки еще более эффективны и быстро уничтожают его.
3 Секрета укрепить иммунитет. Как защититься от гриппа, коронавируса и ОРВИ
Антигены в организме человека вызывают иммунный ответ
Другие состояния, вызывающие иммунный ответ
Антигены — это вещества, которые организм маркирует как чужеродные и вредные, что вызывает активность иммунных клеток. Аллергены являются одним из типов антигенов и включают пыльцу травы, пыль, пищевые компоненты или шерсть домашних животных.
Антигены могут вызывать гиперреактивный ответ, при котором выделяется слишком много белых клеток. Чувствительность людей к антигенам широко варьируется. Например, аллергия на плесень вызывает симптомы свистящего дыхания и кашля у чувствительного человека, но не вызывает реакции у других.
Воспаление — важный нормальный этап врожденного иммунного ответа организма. Когда патогены атакуют здоровые клетки и ткани, иммунные клетки, называемые тучными клетками, контратакуют и выделяют белки, называемые гистаминами, которые вызывают воспаление.
Воспаление может вызвать боль, отек и выделение жидкости, чтобы помочь вывести патогены. Гистамины также посылают сигналы к выбросу еще большего количества лейкоцитов для борьбы с патогенами. Однако длительное воспаление может привести к повреждению тканей и подавить иммунную систему.
Аутоиммунные заболевания, такие как волчанка, ревматоидный артрит или диабет 1 типа, частично являются наследственными и вызывают гиперчувствительность, при которой иммунные клетки атакуют и разрушают здоровые клетки.
Нарушения иммунодефицита могут подавлять или полностью отключать иммунную систему и могут быть генетическими или приобретенными. Приобретенные формы более распространены и включают СПИД и такие виды рака, как лейкоз и множественная миелома. В этих случаях защитные силы организма настолько снижаются, что человек становится очень восприимчивым к болезням из-за вторжения патогенов или антигенов.
Какие факторы могут подавить нашу иммунную систему?
К факторам подавляющим иммунитет относятся:
- Пожилой возраст: с возрастом наши внутренние органы могут стать менее эффективными; Связанные с иммунитетом органы, такие как вилочковая железа или костный мозг, производят меньше иммунных клеток, необходимых для борьбы с инфекциями. Старение иногда связано с дефицитом питательных микроэлементов, что может ухудшить иммунную функцию.
- Токсины окружающей среды (дым и другие частицы, способствующие загрязнению воздуха, чрезмерное употребление алкоголя): эти вещества могут нарушать или подавлять нормальную активность иммунных клеток.
- Избыточный вес: ожирение связано с хроническим воспалением слабой степени. Жировая ткань вырабатывает адипоцитокины, которые могут способствовать воспалительным процессам. Исследования определили, что ожирение, как независимый фактор риска для вируса гриппа, возможно, из-за нарушения функции Т-клеток, типа лейкоцитов.
- Плохая диета: недоедание или диета с недостатком одного или нескольких питательных веществ может ухудшить производство и активность иммунных клеток и антител.
- Хронические заболевания: аутоиммунные расстройства и иммунодефицитные расстройства атакуют и потенциально выводят из строя иммунные клетки.
- Хронический психический стресс: стресс высвобождает гормоны, такие как кортизол, которые подавляют воспаление (воспаление изначально необходимо для активации иммунных клеток) и действие белых кровяных телец.
- Недостаток сна и отдыха: сон — это время восстановления организма, во время которого выделяется цитокин, который борется с инфекцией; недостаток сна снижает количество этих цитокинов и других иммунных клеток.
Заберите Бесплатно книгу «Как укрепить иммунитет в домашних условиях»
рассмотрели, что подавляет иммунную систему?
Расскажите в комментариях, что еще относится к факторам подавляющим иммунитет?
Будьте здоровы!