Инсулиновый и гликемический индекс, чем отличаются? Индекс инсулина — лучший показатель, чем гликемический индекс. Потому что он указывает на продукты, которые повышают как инсулин. Так и уровень сахара в крови. 

В то время, как гликемический индекс имеет тенденцию не учитывать продукты, которые не повышают уровень сахара в крови. Но могут чрезмерно повысить уровень инсулина. Поскольку инсулин выводит сахар из кровотока.

инсулиновый и гликемический индекс

Инсулиновый индекс и гликемический индекс отличие

Инсулиновый и гликемический индекс

Рассмотрим, в чем разница между инсулиновым индексом и гликемическим индексом?

Гликемический индекс связан с уровнем сахара в крови и влиянием еды на его повышение. Например, мороженое и конфеты имеют высокий гликемический индекс.  Потому что они вызывают повышение уровня сахара в крови.

Тогда как овощи с низким содержанием крахмала будут иметь низкий гликемический индекс. Потому что они вызывают незначительное повышение уровня сахара в крови.

Индекс инсулина (FII) может быть более эффективным средством снижения веса, чем гликемический индекс (GI). Поскольку он измеряет высвобождение инсулина. Что является фундаментальной проблемой при ожирении, инсулинорезистентности и диабете.

Вместе со всеми осложнениями, связанными с этими двумя состояниями. Например, еда с низким гликемическим индексом может потребовать много инсулина. Но может не вызвать значительного повышения уровня глюкозы в крови.

Потому что она переваривается медленнее, отчасти из-за содержания клетчатки. Примером этого могут быть обезжиренные молочные продукты.

Йогурт с низким содержанием жира и ароматизатором имеет 21 балл по GI, но 84 по FII. Нежирные продукты обычно подслащивают искусственными подсластителями. Так как они не учитываются в GI, но очень важны в FII. Потому что они, по сути, стимулируют инсулин. Индекс инсулина также учитывает белок и клетчатку. 

Еще одно различие между гликемическим индексом и индексом инсулина относится к продуктам, содержащим много фруктозы. Эти продукты могут не вызывать скачков сахара в крови. Однако, они вызывают повышение уровня инсулина. 

Вот почему продукты, которые раньше считались безопасными для людей с диабетом, могут быть не идеальными.

Инсулиновый и гликемический индекс, разница

Индекс инсулина более глобальный.

Индекс инсулина является более всеобъемлющим индикатором уровня сахара в крови. Чем гликемический индекс. Хотя гликемический индекс может помочь снизить диабетические маркеры. Но он не влияет на другие макроэлементы, как белок и жир. Особенно, когда вы сосредотачиваетесь на углеводах с низким гликемическим индексом,

Индекс пищевого инсулина учитывает не только углеводы, но и другие продукты. Например, белок, который повышает уровень инсулина. Жир является нейтральным макроэлементом. Это означает, что он не стимулирует выработку инсулина.

Так как вы не можете сжигать жир в присутствии инсулина. Поэтому индекс инсулина так важен для похудания. Повышенный уровень инсулина не только приводит к увеличению веса. Но и предотвращает потерю веса. Думайте об этом как о том, что ваш жир взят в заложники вашим телом. 

Высокий уровень инсулина также будет способствовать развитию тяги к еде после еды. Так, чтобы избавиться от жира, необходимо снизить уровень инсулина. Так устроена биохимия человека. 

Это объясняет, почему жир занимает низкое место в рейтинге FII. Хотя и содержит больше калорий. Поскольку он незначительно влияет на инсулин. Вот почему люди худеют на диете с высоким содержанием жиров. Например, как диета Аткинса или кетогенная диета.

Как видите, FII может быть более подходящим инструментом, чем GI  В большей мере для тех, кто пытается похудеть. Потому что он измеряет высвобождение инсулина из цельной пищи.

Также учитываются макроэлементы, которые потребляются во время еды. Вместе с тем гликемический индекс измеряет только влияние углеводов на уровень сахара в крови после приема пищи. Так как он не всегда пропорционален индексу инсулина.

Посмотрите видео; Инсулинорезистентность причины и симптомы. Как снизить инсулинорезистентность?

Инсулиновый индекс и гликемический индекс отличие          

Дальнейшее сравнение FII и GI

Люди, соблюдающие диету, обычно стараются употреблять продукты с низким содержанием ГИ. Это полезная стратегия. Однако лучшей моделью может быть употребление продуктов с низким содержанием инсулинового индекса. Эти инструменты можно использовать вместе друг с другом.

Посмотрите, Таблица гликемического индекса и гликемической нагрузки

Все мы помним, когда движение за обезжиренные продукты стало популярным. В то время многие люди набрали вес. Из-за воздействия этих продуктов на гормоны. 

Несмотря на то, что в жире содержится вдвое больше калорий. Чем в белке и углеводах, Между тем он позволяет уровню инсулина оставаться на низком уровне. Что гораздо больше способствует потере жира.

Гликемический индекс основан больше на модели калорий. Тогда как инсулиновый индекс основан на гормональной реакции, которую вызывает конкретная пища. Гормоны контролируют метаболизм. Поэтому мы можем сказать нашим гормонам, что делать, в зависимости от диеты и факторов образа жизни. 

Итак, по сути, мы контролируем метаболизм. Жир является важным макроэлементом. Поскольку он необходим для незаменимых жирных кислот.

А именно:

  • выработки гормонов, 
  • целостности клеточных мембран, 
  • функции мозга и улучшения состава тела.

Но в то же время жир не содержит необходимых питательных микроэлементов, необходимых для здоровой физиологии. Поэтому его необходимо сбалансировать. Для этого необходимо потреблять обильное количество некрахмалистых овощей.

Особенно с высоким содержанием основных питательных микроэлементов. Клетчатка из этих продуктов также важна для оптимального здоровья кишечника и повышения насыщения.

 

Страницы: 1 2