Витамин К польза для организма и дозировка взрослым. Так витамин К жирорастворимый  и состоит из двух форм К1 и К2. Эти витамины обладают различными физиологическими свойствами. .Витамин K1 необходим для выработки организмом факторов свертывания крови. Витамин К2 более важен для поддержания прочности костей, чем витамин К-1, Интересно, что организм способен преобразовывать витамин K1 в более активный K2.

витамин к2 польза для организма

Витамин К2 для чего нужен организму?

Состав витамина к2

Витамин К это одно вещество, но включает несколько форм. Как витамин К1 и витамин К2. Они выполняют разные функции в организме. Витамин K1 состоит из одного вещества. Он известен как филлохинон, фитоменадион или фитонадион. Витамин К2 немного сложнее. Потому что включает до 12 форм витамина, известных под общим названием менахиноны. Витамин К1 вырабатывается растениями. Тогда как большинство форм витамина К2 синтезируются бактериями в толстом кишечнике животных и людей.

Витамин К2 польза для организма

Витамин К1 играет важную роль в коагуляции, более известный как свертывание крови. Свертывание — это процесс, который помогает предотвратить чрезмерное кровотечение. Если у вас дефицит витамина К1, вашему организму не хватает этих белков. Признак дефицита витамина К — слишком сильное кровотечение.

Витамин К польза для организма. Дефицит витамина К вызывает легкие синяки. Поэтому могут появиться небольшие сгустки крови под ногтями. А также кровотечение на слизистых оболочках, выстилающих участки внутри тела. И образование темно-черного (почти как смола) стула с небольшим количеством крови.

Витамин K2 необходим для транспортировки кальция из стенок артерий. В то же время он необходим для

транспортировки кальция в кости. В результате витамин К2 предотвращает сердечные приступы и инсульты. За счет уменьшения кальцификации сосудов. Витамин K2 перспективен при лечении диабета, рака и остеоартрита.

Витамин К польза для организма. Добавки витамина К замедляют потерю костной массы в постменопаузе. Высокие дозы витамина K2 (45-90 мг / день) в сочетании с витамином D3 (320 МЕ / день) и кальцием (500 мг / день) снижают потерю костной массы в шейке бедра на 35%. до 40%. По сравнению с контрольной группой. Больше всего у женщин от 50 до 60 лет

В отличие от других жирорастворимых витаминов (A, D и E), организм не накапливает витамин К. Поэтому его дефицит является обычным явлением.

Посмотрите, Витамин А польза для организма

Исследования витамина К явно впечатляют:

В 2008 г немецкие исследователи увидели, что витамин K2 обеспечивает существенную защиту от рака простаты. Эта болезнь является одним из наиболее распространенных типов рака среди мужчин. Вместе с тем рак простаты был примерно на 50% меньше. В особенности у мужчин, принимающих наибольшее количество K2,

Результаты исследований также обнадеживают в отношении пользы витамина К для здоровья сердца.

В 2004 году Роттердамское исследование, показало положительный эффект витамина К2. Те, кто ежедневно потреблял 45 мкг К2, жили на семь лет дольше, чем те, кто получал 12 мкг в день.

Витамин К2 в каких продуктах содержится больше?

Как увеличить количество витамина К в вашем рационе? Употребление большого количества зеленых овощей естественным образом повысит уровень витамина K1. Особенно шпината, брокколи и брюссельской капусты.

Лучшие источники витамина К-1 — это зеленые листовые овощи и растительные масла.

Источники витамина К2 — это сыры швейцарского типа (с дырочками), яйца, масло и другие молочные продукты. Их  можно добавлять в небольших количествах. А вот натто (ферментированные соевые бобы), это концентрированный источник витамина К. Ешьте зеленые листовые овощи, которые содержат витамин К-1. Затем кишечные бактерии бесплатно преобразуют все в витамин К2.

Содержание витамина к2 в продуктах питания

Лучший источник витамина К2 — это ферментированный соевый продукт под названием натто. Этот продукт содержит примерно в 10 раз больше K2, чем следующий лучший источник, гусиная печень. Однако она в свою очередь, лучше сыра, яичных желтков и сливочного масла.

Курица — лучший источник витамина К-2 в форме МК-4. Так в порции куриной грудки весом 85-90 г имеется 12 микрограммам (мкг) К-2.

Одна и та же порция ветчины содержит 8 мкг. В то время как говядина и устрицы содержат 3 мкг. А другие виды рыбы содержат менее 1 мкг. Одна чашка цельного молока содержит около 2 мкг. А порция сыра в 30 г содержит менее 1 мкг.

Запомните, что поглощение витамина K1 из порций зеленых овощей 200 г без добавления жира составляет всего от 5% до 10%.

Вы можете получить весь необходимый вам K2 (около 150 мкг), ежедневно употребляя 15 граммов натто. Если вам не нравится вкус натто, лучше всего принимать пищевые добавки. Помните, что вы всегда должны принимать добавки витамина К с жирами. Поскольку они жирорастворимы и без них не усваиваются.

Витамин К2 дозировка взрослым

Норма витамина к2 в сутки взрослым. Рекомендуемая суточная доза витамина К 2 составляет 90 мкг в день для женщин и 120 мкг для мужчин. Дозировка витамина К2 взрослым для сохранения костной ткани при приеме внутрь составляет 10 мг / день.

Витамин К2 побочные эффекты.

Витамин К польза для организма. Вам не нужно беспокоиться о передозировке K2. Так людям давали в тысячу раз превышающую рекомендуемую дозу в течение трех лет. Однако не было никаких побочных реакций. То есть не было тенденции к увеличению свертывания крови.

Вероятно, что дозы, в несколько раз превышающие это количество, безопасны для обычного человека. Только в настоящее время нет исследований, подтверждающих это.

Витамин D — лучший друг витамина К.

Почему витамин д нужно принимать с к2?

Потому что витамин д усваивается только с витамином к2. Знайте, что витамин К никогда не сможет делать свою работу в одиночку. Ему нужны сотрудники.

Если вы беспокоитесь о своих костях, вы должны сбалансировать триаду питания: витамин Д, витамин К и кальций.

Когда мы принимаем витамин D3, естественно, что наш организм усваивает кальций. Из-за этого повышенного всасывания кальция возрастает вероятность излишка кальция в крови. Он также может откладываться в наших тканях и артериях. Это увеличит вероятность гипертонии, мышечной боли, мигрени, атеросклероза и т. д.

Витамин К польза для организма. Чтобы уменьшить кальцификацию (отложение избыточного кальция) в мягких тканях, необходимо принимать витамин К2. Так как он помогает переносить кальций из ненужных мест к костям и зубам.

Поэтому  принимать витамин D3 надо вместе с витамином K2, предпочтительно в форме витамина K2 MK-7. Тогда дополнительный кальций пойдет туда, где он больше всего необходим.

Мы также не должны забывать о магнии во время приема витамина D3. Поскольку магний в равной степени необходим для регулирования и баланса кальция. Магний тоже увеличивает биодоступность витамина D.

P.S. Посетите БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР Как правильно питаться, чтобы похудеть в домашних условиях

Вывод

Определить содержание витамина К в плазме крови можно точно. Но результаты будут бесполезны. Потому что они в основном отражают то, «что вы ели вчера». Однако пока нет теста, который дал бы значимую информацию.

Мы рассмотрели, витамин К польза для организма.

Расскажите в комментариях, витамин К для чего еще нужен организму?

Будьте здоровы!