Витамин А и здоровье, сколько принимать в день? Витамин А имеет много полезных свойств. Так он повышает иммунитет организма против инфекций. Кроме этого обеспечивает здоровье глаз и позволяет адаптироваться к изменениям света. Вследствие чего улучшает ночное зрение. Витамин А защищает ваше тело от свободных радикалов и токсинов. Тем самым обеспечивает мягкость и эластичность кожи. Он также предотвращает образование мочевых камней из-за образования фосфата кальция.
Особенно витамин А известен своими свойствами разглаживания морщин. Дополнительно может уменьшить пигментные пятна и тонкие линии. Вдобавок может замедлить процесс старения. Однако, так как витамин А является жирорастворимым. Поэтому при избыточном его потреблении он накапливается в жировых тканях. Норма витамина А в сутки взрослому человеку примерно составляет 2300-3000 ЕД
Витамин А и здоровье
Биологическая роль витамина А
Витамин А является важным микронутриентом, который в небольших количествах требуется человеку. Он необходим на протяжении всего жизненного цикла. Для выполнения множества метаболических функций.
Биологическая роль в организме витамина А состоит в следующем и он важен:
- для роста и развития,
- поддержания иммунной функции и целостности эпителиальных клеток,
- хорошего зрения,
- воспроизводства, а также липидного обмена.
Витамин А также является важным антиоксидантом, свойство, разделяемое с витаминами Е и С соответственно.
Витамин А польза для организма
Давно известно, что витамин А играет важную роль в зрении. На ранних этапах дефицита витамина А появляются симптомы куриной слепоты. Или снижение зрения при тусклом свете
Витамин А и здоровье. Метаболит витамина А, ретиноевая кислота (РА), необходим для нормального функционирования иммунной системы. Ретинол и его производные действуют как усилитель иммунитета. Следовательно он усиливает реакцию антител. Кроме того он поддерживает и восстанавливает интеграцию всех клеток слизистой оболочки и их функции.
Ретинолы также необходимы для развития лейкоцитов, которые играют важную роль в укреплении иммунной системы. Считается, что основными участками действия витамина А в иммунном ответе являются Т-хелперные клетки и Т-лимфоциты.
Витамин A также активно участвует в производстве красных кровяных телец. Помимо своей роли в зрении и иммунной системе. Красные кровяные тельца происходят из стволовых клеток. Поэтому правильная дифференциация которых зависит от ретиноидов.
Витамин А и здоровье. Он способствует мобилизации запасов железа в развивающихся эритроцитах. Там он включается в гемоглобин, комплексный белок-переносчик кислорода
Что касается здоровья кожи, изоформа ретиноевой кислоты включает гены, которые дифференцируют незрелые клетки кожи в зрелые клетки эпидермиса.
Витамин А и его метаболиты также улучшают патологии кожи при фотостарении и хронологическом старении. Они способствуют отложению новых коллагеновых волокон. Тем самым предотвращают деградацию, происходящую в таких типах кожи.
Антиоксидантная активность — еще одна идентифицированная жизненно важная роль. При которой присутствие витамина А или β-каротина в малых дозах показало противораковый эффект. Таким образом, они могут блокировать определенные канцерогенные процессы. Тем самым подавлять рост опухолевых клеток.
Причины дефицита витамина А
Витамин А и здоровье. От дефицита витамина А чаще всего страдают дети, особенно в развивающихся странах. Один из самых распространенных недостатков витаминов,- не соблюдение сбалансированного питания.
Дефицит витамина А может быть первичным или вторичным.
Первичный дефицит возникает, когда в рационе не хватает витамина А. Вторичный дефицит возникает, когда потребляемый витамин А не усваивается должным образом. Это может быть, например, результатом нарушения образования желчи. Кроме этого из-за длительного воздействия сигаретного дыма или алкоголя.
Дефицит витамина А вызывает плохое ночное зрение, обычно является первым признаком дефицита витамина А.
Другие проблемы включают снижение иммунитета. Что вызывает повышенную восприимчивость к инфекциям мочевыводящих путей. Вдобавок развитию ушным инфекциям и ослабление зубной эмали.
Симптомы недостаток витамина А в организме
Дефицит витамина А является основной причиной предотвратимой слепоты у детей во всем мире.
Нарушение адаптации к темноте (куриная слепота) из-за отсутствия пигмента фоторецептора родопсина
- Ксерофтальмия: сухая, утолщенная конъюнктива и роговица
- Пятна Битота: ороговевшие образования ( метаплазия ) на конъюнктивах, вызывающие нечеткое зрение.
- Кератомаляция: эрозии и изъязвления роговицы
Дефицит витамина А также можно определить по его ороговению на коже и слизистых оболочках.
- Сухая, чешуйчатая , утолщенная кожа с выступающей фолликулярной чешуей
- Пересохшие губы и утолщенный язык
- Кератинизация мочевыводящих, желудочно-кишечных и дыхательных путей
Витамин А и здоровье, сколько принимать?
Сколько принимать витамина А в день? Витамин А всасывается вместе с жирами в пище. Поэтому принимайте его во время еды.
Доза витамина А в сутки взрослому человеку от 19 лет и старше, включая беременность и кормление грудью не должна превышать — 3000 мкг / день (10 000 ЕД).
Необходимая средняя доза витамина А в сутки взрослому человеку составляет:
- норма витамина А в сутки для женщин = 700 мкг (2300 ЕД)
- норма витамина А для мужчин = 900 мкг (3000 ЕД)
Доза витамина А для детей
Максимальное количество витамина А, безопасное для детей, зависит от возраста:
- Менее 2000 ЕД (600 мкг) день для детей до 3 лет.
- Меньше 3000 ЕД (900 мкг) в день для детей в возрасте от 4 до 8 лет.
- Менее 5700 ЕД (1700 мкг) в день для детей в возрасте от 9 до 13 лет.
- Меньше 9300 ЕД (2800 мкг) в день для детей в возрасте от 14 до 18 лет.
Дозировка витамина А обычно выражается в единицах. Но иногда используется дозировка в микрограммах (перевести вы можете в интернете через конвертор).
Витамин А ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСЕН для детей при пероральном приеме в высоких дозах. Когда принимаются количества, превышающие рекомендованные возможны побочные эффекты. А именно могут включать раздражительность, сонливость, рвоту, диарею, потерю сознания. Также в большей мере головную боль, проблемы со зрением, шелушение кожи, повышенный риск пневмонии, диареи и другие проблемы.
Переизбыток витамина А в организме
Витамин А и здоровье. Что произойдет, если принимать большие дозы витамина А?
Согласно некоторым исследованиям, употребление более 1,5 мг витамина А в день в течение многих лет может повлиять на ваши кости. Вероятность их переломов, когда вы станете старше.
Пожилые люди, особенно женщины, уже подвержены риску остеопороза. Здесь плотность вашей кости снижается, и у вас повышается риск переломов.
Если вы едите печень или печеночный паштет один раз в неделю, вы можете получать в среднем более 1,5 мг витамина А.
Если вы не получаете достаточно витамина Д, вы можете подвергаться большему риску вредного воздействия слишком большого количества витамина A. К людям, которым может особенно не хватать витамина Д, относятся:
- беременные и кормящие женщины
- люди в возрасте 65 лет и старше
- люди, которые мало подвергаются солнечному воздействию. Например, те, кто закрывает кожу по культурным причинам. Или те, кто привязан к дому или находится в закрытом помещении в течение длительного времени
В особенности женщины, пережившие менопаузу, и пожилые мужчины. Больше всего подвержены риску жостеопороза. Поэтому они должны избегать приема более 1,5 мг витамина А в день с пищей и добавками. Это означает:
- Не есть печень или печеночные продукты. Особенно такие как паштет, более одного раза в неделю или есть их меньшие порции.
- Принимать не более 1,5 мг витамина А в день в виде добавок. Включая рыбий жир, если вы не едите печень или продукты из печени.
Витамин А вряд ли нанесет какой-либо вред. Если вы будете принимать его в среднем 1,5 мг в день или меньше вместе с диетой и добавками
Витамин А побочные эффекты
Побочные эффекты избытка витамина А могут проявляться в двух формах, известных как гипервитаминоз А и гиперкаротинемия.
Гипервитаминоз А
Витамин А и здоровье. Хронический гипервитаминоз А приводит к различным клиническим проявлениям. Включая ксероз, носовое кровотечение, алопецию, слабость и утомляемость. А также боли в костях и суставах, бессонницу, сонливость, анорексию, а также психиатрические симптомы.
Результаты исследований показали, что повышенная концентрация витамина А в сыворотке сильно связана с риском перелома шейки бедра
Гиперкаротинемия
Гиперкаротинемия, которую также называют каротинемией или каротинодермией. Именно чрезмерное потребление каротина или нарушение преобразования каротинов в витамин А. Это доброкачественное явление, характеризующееся пигментацией кожи. Желто-оранжевая пигментация является результатом отложения каротина в роговом слое. Так ка он является самым внешним слоем эпидермиса.
Другие заболевания, связанные с гиперлипидемией, также могут привести к этой пигментации. Эти состояния включают сахарный диабет, нефротический синдром и гипотиреоз. Помимо этого, пациенты, страдающие заболеванием печени, также подвержены более высокому риску каротинемии. Из-за нарушения преобразования β-каротина в витамин А.
В отличие от гипервитаминоза А, нет четких признаков каротинемии для здоровья. По этой причине пигментация может исчезнуть в течение нескольких недель или месяцев. Она исчезнет вместе с устойчивым снижением концентрации β-каротина.
Профилактика дефицита витамина А
Предпринимаемые профилактические меры должны быть направлены не только на повышение уровня витамина А. Но и на сокращение инфекционных заболеваний.
Добавки витамина А в высоких дозах являются наиболее широко применяемыми профилактическими мерами во всем мире. Особенно детям дошкольного возраста и матерям.
P.S. Бесплатный курс «Как восстановить здоровье в домашних условиях»
Мы рассмотрели, витамин А и здоровье
Расскажите в комментариях, сколько вы принимаете витамин А и для каких целей?
Будьте здоровы!