Витамин Е в организме и его роль для здоровья человека. Старение мозга может быть результатом повреждений, вызванных свободными радикалами. Витамин Е является мощным антиоксидантом. Поэтому он предотвращает такие заболевания, как деменция и болезнь Альцгеймера.

Также витамин Е, по-видимому, участвует в широком спектре физиологических процессов. Например,  начиная от иммунной функции, контроля воспаления и когнитивных функций до преобразования сигнала.

витамина е для здоровья

Витамин Е для чего нужен организму

Витамин Е из чего состоит?          

Он  является жирорастворимым антиоксидантом, который получают исключительно с пищей и добавками. Он представляет собой группу из 8 жирорастворимых соединений, состоящих из 4 токоферолов и 4 токотриенолов. 

Каждый из них далее подразделяется на классы альфа α, бета β, гамма γ и дельта δ. Среди токоферолов альфа- и гамма-токоферолы обнаруживаются в красных кровяных тельцах и сыворотке, тогда как бета- и дельта-токоферолы обнаруживаются в незначительных концентрациях в плазме крови.

Витамин Е в организме человека и его роль      

Витамин Е важен для защиты клеток тела от повреждений. Он играет ключевую роль в улавливании  свободных радикалов, которые потенциально могут нанести вред клеткам. А также тканям и различным органам тела. Эти витамины, растворимые в липидах по своей природе, накапливаются в жировых тканях организма и, следовательно, не требуют регулярного приема. 

Витамин Е в организме человека и его функции

Витамины чрезвычайно полезны для здорового функционирования органов тела. Так витамин Е необходим при лечении множества заболеваний и иммунизации организма против множества микробных инфекций.

Витамин Е является антиоксидантом

Во время окисления жиров витамин Е подавляет образование реактивных молекул кислорода.. Так как витамин Е является мощный антиоксидантом. Поэтому защищает клетки организма от любого повреждения, вызванного свободными радикалами. Тем самым снижает риск различных форм рака легких, ротовой полости, желудка, прямой кишки и предстательной железы.

Различные научные исследования убедительно свидетельствуют о том, что витамин Е играет важную роль в управлении диабетом. В том числе способствует профилактике и лечению сердечных заболеваний.  Включая высокое кровяное давление, сердечный приступ, боль в груди и укрепление артерий.

Сильное антиоксидантное свойство витамина Е имеет большое значение в дерматологии и используется с давних пор. Витамин Е, используется в виде масла, сыворотки или добавки. Он помогает защитить кожу от различных кожных проблем, включая воспаление, старение кожи и повреждение солнцем. А также уменьшает появление шрамов и сохраняет кожу увлажненной.

Витамин Е — ключевой ингредиент для здоровой кожи головы и ухоженных волос. При местном применении на коже головы он создает защитный барьер. Это проявляется в удержании влаги внутри, что не позволяет волосам выглядеть тусклыми и вьющимися. Он также снижает окислительный стресс и предотвращает выпадение волос.

Витамин Е играет ключевую роль в производстве простагландинов, необходимых для контроля кровяного давления и сокращения мышц.

Как антиоксидант он повышает физическую выносливость и повышает энергетический уровень тела. Таким образом снижает утомляемость мышц после интенсивной тренировки или физических тренировок.

Витамин Е для здоровья человека                 

Несколько исследований также рекомендуют использовать витамин Е для лечения таких болезней, как:

  • астмы,
  • респираторных заболеваний,
  • бесплодия,
  • импотенции,
  • муковисцидоза,
  • катаракты и аллергии.

Кроме того, было обнаружено, что он также эффективен при расстройствах головного мозга и нервной системы. Он снижает риски болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, слабоумия, эпилепсии, ревматоидного артрита, синдрома беспокойных ног и хореи Хантингтона.

Основной источник витамина Е в питании

Мать-природа предоставила нам изобилие натуральных источников пищи, богатых витамином Е, которые удовлетворяют наши ежедневные потребности.

Источник витамина Е в продуктах питания

Основными источниками витамина Е являются:

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, брокколи, помидоры, репа, оливки, авокадо, стручковая фасоль, сладкий перец и т. д.

Фрукты, такие как манго, малина, клюква и киви.

Орехи, такие как миндаль, фундук, арахис, бразильские орехи, фундук и другие.

Обогащенные продукты, такие как хлопья, фруктовые соки, спреды и т. д.

Растительные масла, такие как подсолнечное масло, кукурузное масло, масло зародышей пшеницы, соевое масло, сафлоровое масло.

Источники животного происхождения, такие как сельдь, тунец, сардины и другие морепродукты.

Суточная дозировка витамина Е

Рекомендуемая суточная доза витамина Е:

15 мг перорально 1 раз / день; не более 1000 мг / день

Витамин Е для беременных дозировка:

До 18 лет: 15 мг перорально 1 раз / день; не более 800 мг / день

Старше 18 лет: 15 мг перорально 1 раз / день; не более 1000 мг / день

Витамин Е для кормящей мамы:

Младше 18 лет: 19 мг перорально 1 раз / день; не более 800 мг / день

Старше 18 лет: 19 мг / сут перорально 1 раз / сут; не более 1000 мг / день

Дозировка витамина Е детям

1-3 лет: 6 мг внутрь 1 раз / день; не более 200 мг / день

3-8 лет: 7 мг перорально 1 раз / день; не более 300 мг / день

8-13 лет: 11 мг перорально 1 раз в сутки; не более 600 мг / день

13-18 лет: 6 мг перорально 1 раз в сутки; не более 800 мг / день

Какая дозировка нужна витамина Е при нехватке в организме:

60-75 единиц перорально 1 раз / день

Дефицит витамина Е и лечение

Дефицит витамин Е наблюдается редко, но постоянный недостаток этого витамина может привести к тяжелым смертельным исходам. 

Обычно это наблюдается у людей, которые утратили способность усваивать этот витамин с пищей. Или возможно их организм подавляет метаболизм жиров. 

Нехватка витамина е в организме

Низкий уровень витамина Е в организме встречается редко. Большинству людей, которые придерживаются обычной диеты, не требуется дополнительный витамин Е. Однако добавки с витамином Е используются женщинами для недоношенных новорожденных. В том числе и люди, у которых есть проблемы с усвоением витамина Е из своего рациона. 

Симптомы дефицита витамина Е

Симптомы нехватки витамина Е в организме

Недостаток этого витамина в обычном рационе может также проявляться некоторыми серьезными симптомами, такими как:

  • затрудненный иммунный ответ,
  • неврологические и нервно-мышечные проблемы,
  • гемолитическая анемия и ретинопатия.

Страницы: 1 2