Рассмотрим в статье, йод в организме человека, его роль и недостаток. Главная роль йода в организме человека, выработки гормона щитовидки. Во время внутриутробного формирования, младенчества и детства гормон щитовидки необходим для нормального развития мозга и нервной системы. При недостатке йода в организме человека, следовательно, будет мало гормона щитовидки. Это в свою очередь. возможно, вызовет умственную отсталость, карликовость, потерю слуха и другие проблемы.

роль йода в организме человека кратко

Какая роль йода в организме человека?

 Йод в организме человека и его роль

Йод в организме человека его недостаток и последствия.

В старшем возрасте гормон щитовидной железы контролирует метаболизм веществ. У взрослых, которые не получают в достатке йода, не исключено, что разовьется зоб (опухоль щитовидки в форме бабочки на шее). А низкий выход гормона щитовидки может привести к вялому обмену веществ, плохому мышлению, бесплодию, раку щитовидки и другим условиям.

Посмотрите. Йод для чего нужен организму

Недостаток йода в рационе приводит к ряду состояний, известных как йододефицитное расстройство.  При недостатке поступления в организм человека йода становится все более частой причиной проблем состоянием  здоровья щитовидки.

Щитовидная железа контролирует ваш метаболизм. Так как она регулирует все тело: работу мозга, пищеварение, ваши мышцы, кости, репродуктивную функцию.

Доказано, более 50% детей и беременных или кормящих мам страдают от недостатка йода в организме. Поэтому они подвержены риску заболеванию  щитовидки.

Дефицит функции щитовидной железы может иметь далеко идущие последствия. Что может привести к  серьезному влиянию на развитие плода и ребенка.

Роль щитовидки в организме человека

Роль щитовидки выделять гормоны, которые контролируют:

  • скорость метаболизма почти всех клеток тела
  • метаболизм жиров и углеводов
  • синтез белка
  • регулируют частоту сердечных сокращений и приток крови к органам
  • производство энергии и потребления кислорода в клетках.
  • содействуют росту и формированию мозга у детей
  • способность к репродуктивной функции у взрослых
  • метаболизм костей и кальция

Признаки и симптомы гипотиреоза

Симптомы гипотиреоза обычно связаны с низким уровнем йода или другими формами «недостаточной активности» щитовидки, включают:

  • Вялость и утомляемость, мышечная слабость и постоянная утомляемость
  • Ощущение холода (даже в теплые дни)
  • Проблемы с концентрацией внимания, замедленные умственные процессы и плохая память
  • Быстрое увеличение веса тела
  • Депрессия
  • Толстая одутловатая кожа или отечность лица
  • Утрата волос
  • Сухая кожа
  • Запор
  • Слабое, медленное сердцебиение
  • Увеличенная щитовидка или зоб

Большой недостаток йода вызывает зоб, отек шеи и задержку развития у детей.

Может ли быть переизбыток йода в организме?

В основном человек не подвергается переизбытку йода, потому что не нужный организму йод быстро выводится из тела. В редких случаях, не исключено, что будет переизбыток йода. Когда вы чувствуете головокружение и подозреваете, что употребили слишком много йода, выпейте много воды, чтобы вывести излишки

Йод в организме человека, чем опасен переизбыток?

Передозировка йода может привести к непредсказуемым последствиям для щитовидной железы. Слишком много йода может привести к гипертиреозу у людей с узлами щитовидной железы. Также скорее всего может привести к основным заболеваниям щитовидной железы. Либо избыток йода может быть достаточно иммуногенным и вызывать гипотиреоз, в результате чего щитовидная железа замораживается на некоторое время.

Норма суточного потребления йода взрослого человека

Текущие диетические рекомендации потребления йода:

  • суточная норма йода мужчинам = 150 микрограмма,
  • норма йода в сутки для женщин = 150 микрограмма,
  • суточная норма йода беременным = 220 микрограмма,
  • йод кормящим матерям = 290 микрограмма.

Помимо цифр, важно помнить, что нужно прислушиваться к своему телу.

Как определить хватает ли организму йода?

Это будет измерение того, насколько хорошо организм извлекает йод из пищи

Йод в организме человека, как определить его недостаток?

Это можно измерить в моче. Определить недостаток йода в организме  анализом. Когда вы едите пищу, содержащую йод, она переваривается, йод извлекается из нее и попадает в ваш кровоток. Затем щитовидная железа поглощает все, что ей нужно.

Если вы не испытываете серьезного дефицита йода, большая часть йода из еды будет превращаться в йодсодержащие соединения. Такие соединения являются побочными продуктами химических реакций в ваших клетках. Они выводятся с мочой.

Следовательно, хорошим показателем того, насколько легко наше тело может извлекать йод из определенной пищи, является то, какая часть общего количества йода содержащегося в пище и выводится с мочой.

Как восполнить недостаток йода в организме?

Йод — это природный химический элемент, такой как кислород и железо. Йод присутствует в морской воде в довольно постоянных количествах, но его распределение по суше и пресной воде неравномерно. Но уровень йода в почвах очень низок.

Большинству людей будет полезно увеличить количество йода, и это потребует лишь небольших изменений в вашем рационе. Самый простой способ — есть сбалансированное питание с включением продуктов, содержащие много йода

Изучите, что такое Здоровая сбалансированная диета

В каких продуктах содержится большое количество йода?

Хотя некоторые продукты содержат йод, ключевым фактором является то, насколько легко наш организм может извлечь его из пищи.

Итак, какие продукты могут обеспечить нас достаточным количеством йода и являются ли они таким же хорошим источником, как молоко?

Морские водоросли богаты йодом

Морские водоросли считаются лучшим источником йода

Так ли это?

Продукты, которые содержат йод — это молоко, рыба и морские водоросли. Ученые сделали небольшой эксперимент, чтобы сравнить, насколько легко йод можно извлечь из этих трех продуктов.

Вот какие они сделали выводы после эксперимента.

Результаты показывают, что наш организм не равномерно извлекает йод из представленных продуктов. Несмотря на то, что морские водоросли содержат такое же количество йода, как рыба и молоко

Это может быть связано с соединениями, с которыми йод связан в каждой пище. Морские водоросли — это волокнистая пища, которую наш организм пытается расщепить. В результате йод в нем может быть не так легко доступен.

Помимо разной степени биодоступности, разные виды водорослей содержат разное количество йода. Поэтому сложнее определить, какую дозу йода вы можете получить, употребляя морские водоросли, по сравнению с двумя другими продуктами. Некоторые разновидности морских водорослей имеют очень высокий уровень йода и могут быть вредными при регулярном употреблении в больших количествах.

Учитывая широко распространенную недостаточность йода в нашем рационе, его можно восполнить простым способом. А именно, употребление достаточного количества рыбы или молока.

Для людей, которые не переносят или предпочитают не есть эти продукты, водоросли являются потенциальной альтернативой. Однако беременным женщинам следует избегать употребления морских водорослей из-за различий в уровне йода в каждой партии

Йод и соль

Лучший способ предотвратить недостаток йода — это заменить обычную соль йодированной.

Чтобы получить весь йод из йодированной соли, вам понадобится более половины чайной ложки соли в день. Это две трети рекомендуемой дневной нормы натрия (1500 мг).

Есть ли йод в морской соли пищевой?

Нет!

Хотя морская вода, из которой мы получаем соль путем испарения, действительно имеет йод. Но после испарения, промывки и сушки при ее приготовлении значительная часть йода теряется.

Один грамм морской соли содержит только один микрограмм йода, тогда как обогащенная йодом соль обычно содержит 20-30 микрограмма на один грамм соли.

Есть мнение, что йодированная соль, нестабильна при нагревании (приготовлении пищи).

В соответствии с последними отраслевыми стандартами йодат калия — это соединение, которое используется при производстве йодированной соли. Соль, обогащенная йодатом калия, устойчива в жаркой и влажной среде.

При приготовлении горячих блюд возможна потеря 20-50% йода. Количество оставшегося йода должно быть достаточным для нужд организма.

Срок годности йодированной соли составляет около одного года, хотя есть некоторые виды соли, для которых срок годности еще больше.

Лучше, конечно получать йод из пищи сбалансированного рациона. Таким образом, вы сможете сократить потребление соли и не беспокоиться о том, что потеряете этот важный элемент.

Список продуктов, содержащих йод в большом количестве:

  • морская рыба и моллюски,
  • молоко,
  • сыр,
  • йогурт,
  • яйца,
  • морепродукты,
  • овощи, выращенные на богатой йодом почве.

Йод также можно принимать в виде добавок, но он очень быстро всасывается, а затем снова выводится из организма в течение трех часов.

  1. P. S. Бесплатный марафон «Как стать диетологом для себя и своей семьи»

Мы рассмотрели, роль йода в организме человека, но кратко.

Расскажите в комментариях,  был ли у вас недостаток йода в организме и какие были последствия?

Будьте здоровы!