Кальций играет ключевую роль во многих физиологических процессах. Поэтому его надо поддерживать всегда в пределах нормы. Так повышенный уровень может вызвать остановку сердца и психическую депрессию. А низкий уровень может вызвать непроизвольное сокращение мышц (тетанию). Обсудим более подробно, кальций в организме человека, какую играет роль?

 какую роль играет кальций в организме человека

На что влияет кальций в организме человека?

Кальций в организме человека, какая роль?

Кальций важен для здоровья в целом. Людям на разных этапах жизни требуется различные уровни кальция. Согласно последнему Национальному обследованию питания и физической активности:

  • Более половины всего населения России в возрасте двух лет и старше потребляют недостаточный уровень кальция из пищевых источников.
  • Женщины реже получают достаточное количество кальция, чем мужчины.
  • Две третьих женщин и около половины мужчин потребляют меньше усвояемого кальция, чем рекомендуется.

Кальций — это минерал, который чаще всего влияет на здоровье костей и зубов. Хотя он также играет важную роль:  

  • в свертывании крови,
  • помогает мышцам сокращаться,
  • ферментативная функция,
  • регулирует нормальный сердечный ритм и функции нервов. 

Около 99% кальция в организме хранится в костях, а 1% — в крови, мышцах и других тканях.

Чтобы выполнять эти жизненно важные функции, организм старается поддерживать постоянное количество кальция в крови и тканях. Когда уровень кальция в крови падает слишком низко. Тогда гормон паращитовидной железы (ПТГ) подает сигнал костям, чтобы высвободить кальций в кровоток. 

Роль кальция в организме человека. Усвоение кальция

Также этот гормон помогает активировать витамин D, который, в свою очередь, увеличивает всасывание кальция в кишечнике.

Кальций в организме человека и витамин д

Кальций и витамин д в организме. Витамин D мы получаем из продуктов, которые едим. Также из нашей кожи в ответ на солнечный свет. Продукты, богатые кальцием, включают молоко, сыры и другие молочные продукты. Мы также можем получать кальций из витаминов и пищевых добавок.

Кальций помогает строить и поддерживать крепкие кости. Когда у нас очень низкий уровень витамина D, может развиться взрослая форма рахита, называемая остеомаляцией.

С возрастом мы поглощаем все меньше кальция из нашего рациона. Тем самым  заставляем организм потреблять все больше кальция из наших костей. Со временем этот процесс старения может вызвать или способствовать развитию остеопороза.

В организме содержит 1200 г кальция, это 99 % всего кальция. Кальций в организме человека обеспечивает структурную целостность скелета. Только 1% этого кальция имеется в жидкостях организма (крови, внеклеточной и клеточной жидкости). Кальций в крови важен для ряда функций, включая свертывание крови, стабильность клеточных мембран и клеточный метаболизм

Посмотрите, Польза калия для организма человека

Механизм поддержания концентрации кальция в организме человека           

Кальций в жидкостях организма может существовать в трех формах:

  1. в виде свободного катиона Ca 2+ (около 50% кальция в жидкостях), 
  2. связанного с белками (около 40% кальция в жидкостях),
  3. в комплексе с другими ионами (около 10% кальция в жидкостях). 

Из этих трех свободный катион является наиболее важным для физиологических функций. Поэтому его концентрацию необходимо тщательно поддерживать. Например, сокращение мышц вызывается внезапным увеличением концентрации кальция в мышечных клетках. 

Обычно это повышение концентрации Ca 2+ вызывается нервным импульсом; однако, если «покоящийся» Ca 2+концентрация внутри мышечных клеток становится слишком большой, мышцы будут сокращаться без внутреннего нервного сигнала, вызывающего повышение концентрации. 

Концентрация Ca 2+ во внеклеточной жидкости поддерживается на уровне приблизительно 10 -3 M. А концентрация Ca 2+ внутри клеток поддерживается на уровне приблизительно 10 -6 M.

Что произойдет, если общее количество кальция в жидкостях станет слишком низким? 

В этом случае кальций может поступать из двух источников. 

Кальций может потребляться с пищей, растворяться и всасываться в кровь. Нормальная потребность в кальции для взрослого человека составляет примерно 1 грамм (1000 мг) в день. (Женщинам и молодым людям может потребоваться даже более 1 г кальция в день).

Кальций можно удалить из костей, чтобы повысить уровень Ca 2+.концентрация в жидкостях. Вследствие этого, если с пищей поступает мало кальция, организм будет получать необходимый ему кальций из костей.

Если постоянно будет заимствоваться из костей, следовательно, костная масса будет уменьшаться. Это в свою очередь приведет к состоянию, известному как остеопороз.

Следовательно, очевидно, что мы должны потреблять достаточное количество кальция с пищей, чтобы минимизировать потерю костной массы. Но не весь кальций, который мы потребляем, попадает в жидкости нашего организма. Фактически кальций в организме человека усваивается только 30% кальция, который потребляем. 

Для всасывания кальция должны выполняться два требования, он должен:

  1. растворяться в кишечнике
  2. проходить через стенки кишечника в жидкости организма. 

Факторы усвоения кальция

Вот некоторые факторы, контролирующие растворимость кальция в кишечнике:

Форма пищевого кальция влияет на растворимость кальция. Различные соли кальция имеют разную растворимость в кишечной среде. Например, цитрат кальция больше растворим, чем карбонат кальция.

PH кишечного тракта влияет на всасывание кальция. Большая часть кальция абсорбируется в верхнем отделе кишечника. Где pH низкая из-за попадания желудочной кислоты в кишечник. Кальций требует pH менее 6 для того, чтобы войти в раствор в виде Ca 2+.

Уровень кальция в крови норма

Нормальный диапазон уровня кальция в крови составляет от 8,8 до 10,4 мг / дл (2,2-2,6 ммоль/л). Чтобы поддерживать нормальный уровень кальция, организм использует гормоны.

Суточная норма кальция для женщин

Суточная доза кальция для женщин 19-50 лет составляет 1000 мг в день; для женщин 51+ — 1200 мг. Для беременных и кормящих женщин рекомендуемая суточная норма составляет 1000 мг. 

Суточная норма кальция для мужчин

Для мужчин 19-70 лет рекомендуемая суточная норма составляет 1000 мг; для мужчин 71+ лет — 1200 мг. 

Источники кальция в питании

Хорошими источниками кальция является молоко и другие молочные продукты.  Но кальцием также богаты фрукты, листовая зелень, бобы, орехи и некоторые крахмалистые овощи.

Источником кальция в питании являются:

  • Молоко
  • Сыр
  • Йогурт
  • Тыква
  • Консервы сардины, лосось (с костями)
  • Миндаль
  • Листовая зелень (капуста, горчица, репа, капуста, китайская листовая капуста, шпинат)

Биодоступность кальция

Кальций — крупный минерал, и его нелегко расщепить в кишечнике. Количество, которое фактически усваивается и используется организмом, называется «биодоступностью кальция». Некоторые продукты имеют более высокую биодоступность кальция, чем другие.

Например, биодоступность молочных продуктов составляет около 30%. абсорбции. Поэтому, если в молоке 300 мг кальция на чашку, то около 100 мг будут абсорбированы и использованы организмом. 

Растительные продукты, такие как листовая зелень, содержат меньше кальция, но имеют более высокую биодоступность, чем молочные. Например, китайская капуста содержит около 160 мг кальция на 1 чашку. Но она имеет более высокую биодоступность — 50%, поэтому всасывается около 80 мг. 

Что мешает биодоступности кальция?

Обратной стороной некоторых растительных продуктов является то, что они содержат естественные растительные вещества, иногда называемые «антинутриентами». 

Биодоступность кальция снижается в присутствии антинутриентов. Такими веществами являются оксалаты и фитаты, которые связываются с кальцием и снижают его биодоступность. 

Например, шпинат содержит больше всего кальция из всей листовой зелени — 260 мг кальция на 1 чашку. Однако, он также богат оксалатами, что снижает биодоступность. Так что организм может использовать только 5% или около 13 мг кальция. 

Но не избегайте шпината, который содержит другие ценные питательные вещества. Но и не надо полагаться на шпинат как на важный источник кальция. Поскольку большая часть его не усваивается организмом. 

Впрочем, вы можете запланировать прием пищи так, чтобы не употреблять продукты «связывающие кальций». Такие как: шпинат, вместе с продуктами, богатыми кальцием, или с добавками кальция.

Также имейте в виду, что точное количество кальция, усваиваемого организмом, будет варьироваться у разных людей в зависимости от их метаболизма. А так же и того, какие продукты едят во время одного приема пищи. 

В общем, употребление разнообразных продуктов, богатых кальцием, может помочь компенсировать любые небольшие потери.

Кальций избыток и недостаток

Уровень кальция в крови строго регулируется. 

Причины недостатка кальция в организме человека

Кости будут выделять кальций в кровь, если диета не обеспечивает его в достаточном количестве.  И при этом симптомы обычно не проявляются. Более серьезный недостаток кальция, называемый гипокальциемией, возникает в результате таких заболеваний, как:

  • почечная недостаточность,
  • хирургических вмешательств на пищеварительном тракте, таких как желудочный анастомоз,
  • или таких лекарств, как диуретики, которые препятствуют абсорбции.

Симптомы гипокальциемии у взрослых:

  • Мышечные спазмы или слабость
  • Онемение или покалывание в пальцах
  • Ненормальная частота сердечных сокращений
  • Плохой аппетит
  • Остеопения причины

Постепенный прогрессирующий дефицит кальция может возникнуть у людей, которые не получают достаточного количества кальция с пищей. А так же которые теряют способность усваивать кальций. Первая ранняя стадия потери костной массы называется остеопенией, и, если ее не лечить, следует остеопороз. 

Причины недостатка кальция

Примеры людей из группы риска:

Женщины в постменопаузе. Менопауза снижает количество эстрогена в организме, гормона, который помогает увеличить абсорбцию кальция и удерживать минерал в костях. Иногда врачи могут назначить заместительную гормональную терапию (ЗГТ) эстрогеном и прогестероном для предотвращения остеопороза.

Аменорея — состояние, при котором менструальный цикл прерывается рано, и часто наблюдается у молодых женщин с нервной анорексией.  В том числе у спортсменов, которые физически тренируются на очень высоком уровне.

Аллергия на молоко или непереносимость лактозы — возникает, когда организм не может переваривать сахар в молоке или белки молока, казеина. Непереносимость лактозы может быть генетической или приобретенной (отказ от длительного употребления лактозы может снизить эффективность фермента лактазы)

Чем опасен избыток кальция в организме?

Избыток кальция в крови называется гиперкальциемией. Верхний предел кальция составляет 2500 мг в день с пищей и добавками. Людям старше 50 не следует принимать более 2000 мг в день, особенно в виде добавок. Так как это может увеличить риск некоторых заболеваний, таких как камни в почках, рак простаты и запор. 

Кальций может накапливаться в кровеносных сосудах при длительном приеме высоких доз и вызывать проблемы с сердцем. Поскольку кальций является крупным минералом, поэтому может блокировать абсорбцию других минералов, таких как железо и цинк.

Признаки переизбытка кальция в организме:

  • Слабость, утомляемость
  • Тошнота, рвота
  • Одышка
  • Грудная боль
  • Нерегулярная частота сердечных сокращений

Вы знали?

Определенные питательные вещества и лекарства могут увеличить вашу потребность в кальции. Потому что они либо снижают всасывание кальция в кишечнике, либо вызывают его вывод с мочой. К ним относятся:

  • кортикостероиды,
  • избыток натрия в рационе,
  • фосфорная кислота, содержащаяся в темных газированных напитках из колы,
  • избыток алкоголя и оксалаты.

P.S. Как научиться правильно питаться для здоровья и похудения. Посетите Бесплатный вебинар

Мы рассмотрели, для чего необходим кальций в организме человека.

Расскажите в комментариях, был ли у вас избыток или недостаток кальция и как вы устраняли этот недостаток?

Будьте здоровы!